22 maio 2011

Café x cirrose

Café pode diminuir risco de cirrose alcoólica


Um estudo americano com mais de 125 mil homens e mulheres feito ao longo de 20 anos descobriu que o risco de cirrose alcoólica diminui a cada xícara de café bebida por dia.

O estudo liderado pelo Dr. Arthur Klatsky para a Divisão de Pesquisa da Kaiser Permanente foi publicado pela revista médica Archives of Internal Medicine.

Foi descoberto que beber menos de uma xícara de café por dia reduz o risco de cirrose alcoólica em 30%; de uma a três xícaras em 40%; e quatro ou mais xícaras em 80%.

Houve também uma redução não-significativa no aparecimento de outros tipos de cirrose - não associadas com álcool - em pacientes que bebiam café.

Risco reduzido

Os pesquisadores da Califórnia analisaram o histórico médico de pacientes que fizeram exames voluntariamente entre 1978 e 1985.

Em 2001, 330 destas pessoas foram diagnosticadas com cirrose hepática, das quais 199 tinham cirrose causada por bebidas alcoólicas.

Para analisar os danos ao fígado, a equipe de pesquisadores mediu a quantidade de certas enzimas no sangue. Como esperado, o nível de enzimas era muito mais alto nas pessoas que bebiam grandes quantidades de álcool.

No entanto, aqueles que bebiam álcool e café tinham níveis mais baixos do que os que não ingeriam café.

Os pesquisadores disseram que ainda não têm certeza de que a cafeína é responsável pelo resultado, já que estudos mostraram que o chá não foi associado à redução do risco de cirrose.

A identificação da substância responsável abriria caminho para a produção de um remédio capaz de prevenir a doença e poderia ajudar a aumentar o conhecimento sobre o funcionamento das doenças de fígado.

Os efeitos do álcool

- Mesmo que o café funcione como proteção, a primeira medida para a redução da cirrose alcoólica é evitar beber álcool em grandes quantidades - afirmou na publicação o Dr. Arthur Klatsky.

- A pesquisa sugere que a ingestão de café pode explicar as variações no risco de cirrose em consumidores de álcool. Os estudos sobre a interação café-etanol têm fundamentos sólidos, mas devemos ter em mente que o café pode ser apenas um de vários moduladores de risco para a cirrose - diz ele.

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